Круглый стол: «Эффективность предоставления мер социальной поддержки детей-инвалидов в субъектах РФ»

30 января 2020 года на площадке Общественной палаты РФ по инициативе АНО «Молодежный потенциал страны» и поддержке председателя профильной Комиссии ОП РФ Натальи Борисовны Починок провели круглый стол на тему «Эффективность предоставления мер социальной поддержки детей-инвалидов в субъектах Российской Федерации».


В круглом столе принимали участие руководители крупнейших профильных всероссийских и региональных общественных организаций и благотворительных фондов, специализирующихся на помощи детям-инвалидам и их семьям; представители родительской общественности; социальные работники и профильные эксперты.

Цель круглого стола — актуализация проблем связанных с социальной поддержкой детей-инвалидов, которая осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ. Важно отметить, что под мерами социальной поддержки понимаются не только денежные выплаты, но и в первую очередь предоставление социальных услуг и иных льгот.

В настоящее время принятие региональных мер социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством остается полностью на усмотрение регионов. В этой связи сложилась ситуация при которой региональные меры соцподдержки детей-инвалидов очень сильно дифференцированы в зависимости от субъекта проживания ребенка-инвалида. В ряде субъектов есть очень исчерпывающие региональные меры поддержки, в некоторых абсолютно унизительные (например, выплата 100 рублей в месяц семье с ребенком-инвалидом), а в ряде регионов меры соцподдержки на уровне субъекта отсутствуют вовсе. Вместе с тем зачастую можно наблюдать низкую эффективность межведомственного взаимодействия между профильными органами государственной власти в части обмена успешным опытом.

А ведь именно за счет средств бюджетов субьектов идут те самые меры поддержки, которые наиболее осязаемые и чувствительные для детей-инвалидов и их семей на местах и речь в первую очередь о льготах и соцуслугах.

Несомненно, из за данной сложившейся ситуации страдают непосредственно дети. Ведь ребенок-инвалид не перестает быть инвалидом в зависимости от региона проживания, у него те же самые запросы к особым условиям и мерам поддержки, но почему в одном субъекте он менее защищен, чем в другом в плане региональной поддержки.

«В качестве варианта решения данной ситуации наша команда выступила с инициативой о разработке единых обязательных стандартов минимальных мер социальной поддержки детей-инвалидов, осуществляемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Это позволит установить минимальный перечь региональных мер соцподдержки и тем самым снизит дифференциацию между субъектами РФ» — комментирует итоги круглого стола директор АНО «Молодежный потенциал страны» Кирилл Лукьяненко.

В настоящий момент принято решение об образовании рабочей группы по подготовке проекта стандартов. Работы предстоит много, но она очень важна и не только в рамках реализации Послания Президента РФ к Федеральному Собранию, но в первую очередь для семей с детьми-инвалидами.

Hit enter to search or ESC to close